Среда, 23.08.2017, 11:18Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Корзина

Ваша корзина пуста

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 656

Друзья сайта

Место свободно Если хотите чтобы мы поставили
ваш баннер обращаться в личку!
Russkiy magazin
NamuradaN
kizlyarextreme
brisa
elbrusoid
alazani
zolotih del masterica
OOO PP Kizlyar
hpa-shop
Dagestan_Kubachi
Souvenir weapon
VAYNAG
My handmade knives
BIVNI
Imperiya Nozhey
Vse mirniy portal
Чеченский Все мирный портал

Статистика


» Зарег. на сайте
Всего: 459
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 5
Модераторов: 2
Проверенных: 5
Обычных юзеров: 142
» Из них
Парней: 425
Девушек: 34

счетчик посещений
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений

Поиск

Фигурный больстер
Фигурный больстер
Опишу свою технологию изготовления фигурного больстера.
Может кто-то делает правильнее, может кто-то посоветует что-нибудь новенькое, прошу высказываться всех, у кого есть что сказать.

Способ годится тогда, когда есть понимание формы конечного изделия, когда у Вас прорисован эскиз, и Вы знаете чего хотите с точностью до полумиллиметра хотя бы в районе больстера.
Три пластины. В моем случае мельхиор. Две крайних пластины толщиной 1 мм, центральная - 3 мм. Подгоняю все три пластины под хвостовик. Подогнать нужно точно. Лицевую - понятно почему точно - там необходима красота. Две нелицевых надо также подогнать точно, но с другой целью, чтобы они не болтались на хвостовике, составленные в пакет для обтачивания. Там красоту наводить не нужно, нужна только плотность посадки.

 
 


Составляем пластины на хвостовике в пакет



Обтачиваем их с точностью, максимально приближенной к конечной форме.

 
 


Накерняю метки будущих отверстий. Эта процедура важна и спасает в последствии от прокусанных локтей.



Высверливаю сами отверстия. Диаметр отверстий зависит от толщины средней пластины и от задуманного на больстере узора.
Сверлю на станке. До этого делал дрелью, тоже получалось неплохо.
Длину отверстия делаю 2-3 мм. Но не менее 2.



Немного напиллинга.



Получается вот такая деталь.



Довожу до ума лицевую пластинку

 


И заклеиваю ее на время дальнейшей работы малярным скотчем.



Готовлю пакет к монтажу. Эту риску маркером я навел раньше, сразу после обточки. Облегчает жизнь и помогает не тратить время на поиски первоначального расположения пластин.



И сам монтаж.

 


В качестве тонера беру порошок с лазерных принтеров.



Добавляю его не много. Чем больше пропорции порошка, тем гуще эпоксидка и тем быстрее она становится. Точных пропорций не скажу, бросаю примерно. Нужно добиться консистенции, когда эпоксидка немного гуще, чем обычно, но и не слишком густая, иначе будет плохо затекать в отверстия.



Заливаю состав в отверстия. Обязательно пользоваться заостренной палочкой, для того, чтобы выгонять пузырьки воздуха из отверстий. Нужно пройтись зубочисткой по всем отверстиям и убедиться, что затекло везде.



Желательно подержать нож в руках еще 15-20 мин, следя за тем, чтобы тонированная эпоксидка не стекла на одну сторону. Эпоксидка с тонером быстро загустевает и этого времени хватает, чтобы она оставалась там, где ей положено.



На следующий день, убедившись в том, что полимеризация прошла нормально, делаем обычные операции шлифовки рукояти, полировки и вскрытия маслами.

Конечный результат.



Copyright MyCorp © 2017 |