Понедельник, 21.08.2017, 07:23Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Корзина

Ваша корзина пуста

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 656

Друзья сайта

Место свободно Если хотите чтобы мы поставили
ваш баннер обращаться в личку!
Russkiy magazin
NamuradaN
kizlyarextreme
brisa
elbrusoid
alazani
zolotih del masterica
OOO PP Kizlyar
hpa-shop
Dagestan_Kubachi
Souvenir weapon
VAYNAG
My handmade knives
BIVNI
Imperiya Nozhey
Vse mirniy portal
Чеченский Все мирный портал

Статистика


» Зарег. на сайте
Всего: 459
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 5
Модераторов: 2
Проверенных: 5
Обычных юзеров: 142
» Из них
Парней: 425
Девушек: 34

счетчик посещений
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений

Поиск

наборной берестяной рукоятью

Нож с клинком Канкаанпаа Саами с наборной берестяной рукоятью

Как сделать нож


Нож с клинком Канкаанпаа Саами
с наборной берестяной рукоятью

Исходные материалы - клинок Канкаанпаа Саами, лосиный
рог подходящего диаметра, береста.



Сначала изготавливаются больстер и затыльник рукояти из
лосиного лога. От рога отпиливаются кругляшки диаметром
2-3 см и толщиной около 1 см. 

В обоих кругляшках сверлятся отверстия и подгоняются

надфилем под больстер и хвостовик.



Перед обработкой клинок защищается малярным скотчем для
предохранения от царапин и налипания эпоксидной смолы.

Кроме того, при работе с берестой как клинок, так и его хвостовик
будут находится во влажной среде, что в случае клинка из углеродистой
стали может повлиять на его внешний вид.



Итак, хвостовик обрезан до необходимой длины, на него
нанесены канавки для лучшего удержания на рукояти.

Также готовы к дальнейшей работе больстер

(справа внизу) и затыльник рукояти (слева внизу).



Свободное пространство между затыльником и больстером будет
заполнено берестяной вставкой. Это расстояние необходимо
промерять для расчета необходимого количества берестяных проставок.



Теперь приступаем собственно к изготовлению берестяной
рукояти. На первом шаге береста очищается от белого слоя
с лицевой стороны и пробкового слоя с внутренней.

Для этой процедуры можно использовать металлическую
щетку или острый нож для соскабливания ненужных слоев.



Береста нарезается на квадраты-проставки в необходимом количестве.

В данном случае необходимая длина проставки составляла 8 см при

толщине бересты около 2 мм. Всего потребовалось 80мм : 2 мм = 40

квадратов. Плюс еще 2-3 штуки про запас - на случай усушки берестяного пакета.



В дальнейшем береста опускалась в ванночку с водой на
10-20 секунд для придания эластичности и в поставках
пробивались отверстия под хвостовик при помощи
полукруглого резца по дереву и острого ножа.



По завершении процесса, пакет из проставок собирается на хвостовике
(с больстером и затыльником) и спрессовывается при помощи
нехитрого устройства (см. фото). 

В данной рукояти берестяные проставки "склеивались"
исключительно за счет влаги, хотя конструкция допускает применение
различных клеев (например, водостойкий ПВА).



После пары часов сушки на хвостовике пакет аккуратно
снимается с будущего ножа и уже отдельно зажимается
между параллельными и гладкими поверхностями. Важно не
нарушать целостность пакета и соосность отверстий в
проставках при снятии спрессованной бересты с хвостовика.
Периодически необходимо затягивать гайки прессующего
устройства для компенсации усыхания. 

После полного высыхания пакет повторно примеряется на
хвостовик и при необходимости добавляются новые
берестяные проставки (обязательно их увлажнять перед
добавлением в пакет).



После высыхания, пакет надевается на хвостовик вместе с больстером
и все части фиксируются на хвостовике эпоксидной смолой. 

Конструкция опять ставится под пресс на этот раз до полной
полимеризации эпоксидки. После этого рукояти грубо придаются
контуры при помощи обычного ножа. На этом этапе использование
шкурки или напильника нецелесообразно, ножом по мягкой
бересте работать проще.



На заключительном этапе рукоять обрабатывается шкуркой и
(при желании) клинок протравливается в Спрайте
(это не реклама!!!). 

Перед травлением окалина снимается с клинка мелкой
шкуркой и сам клинок обезжиривается ацетоном. После ночи
нахождения клинка в кислотной среде красивое серое
покрытие гарантировано. Важно: необходимо избавится от
пузырьков газа в напитке, иначе можно получить покрытие с
пятнами в месте оседания пузырьков. Можно долго трясти
бутылку, а можно просто нагреть напиток подождать выхода
пузырьков.



Готовый нож с травленым клинком.



Источник-http://www.finka.ru/howdo/53.htm
Copyright MyCorp © 2017 |