Среда, 23.08.2017, 11:16Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Корзина

Ваша корзина пуста

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 656

Друзья сайта

Место свободно Если хотите чтобы мы поставили
ваш баннер обращаться в личку!
Russkiy magazin
NamuradaN
kizlyarextreme
brisa
elbrusoid
alazani
zolotih del masterica
OOO PP Kizlyar
hpa-shop
Dagestan_Kubachi
Souvenir weapon
VAYNAG
My handmade knives
BIVNI
Imperiya Nozhey
Vse mirniy portal
Чеченский Все мирный портал

Статистика


» Зарег. на сайте
Всего: 459
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 5
Модераторов: 2
Проверенных: 5
Обычных юзеров: 142
» Из них
Парней: 425
Девушек: 34

счетчик посещений
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений

Поиск

Вклеивание Клинка
Вклеивание Клинка
Решил задокументировать этап вклеивания клинка в дерево. Этот момент как не интересный я всегда опускал, а сейчас заполнить это пробел. 

Итак имеется:

  • клинок собственного изготовления - выточен на бытовом ленточном сандере из полосы A2 купленной в McMaster
  • брусок Мадагаскарского Розового Дерева, специально преобретенный для этого лезвия - достаточно широкий что бы соответствовать клиноку
  • набросо будующего ножа

Сначала размечаем карандашем где и сколько сверлить отверствий. Я просто прикладываюхвостовик и отчиркиваю карандашем ширину. Здесь получилось четыре отверствия. Далее надо просверлить сигнальные отверствия глубиной миллиметр два. Я сверлю Дримелем с приставкой к нему - мини сверлильном станке. Обороты у димеля огромные и сверло может пойти в сторону если нет сигнального отверствия. Далее при углублении я так понимаю за счет бешенных оборотов сверло само себя держить ровно, но начальном этапе почемуто иногда я промахивался. Для сигнального отверствия беру сверло с иглообразным острием. накалываю его ровно на линию, проверяю все ли ровно и потом уже сверлю - все получается достаточно точно.

Четыре неглубоких сигнальных отверствия. Тут надо быть аккуратным, нож без прокладки металлической и отверствие должно быть аккуратным ровно по толщине ножа, что бы не было щелей, кривизны и пр. Гарда или прокладка позволяют быть менее аккуратным, поскольку все равно закрываю место входа хвостовка в рукоять, а тут небрежности допускать нельзя.

Кстати дерево к моему удивлению оказалось цвета спелой вишни - конкретно, родной Владимирки, а я думал что оно черное.

Далее по сигнальным отверствиям сверляться на Дримеле в специальном дримелевском сверлильном станке уже глубокие отверствия. 

После чего эти отверствия расширяются и углубляются длинными сверлами, но на обычной дрели. В конце когда толщина отверствий достигла необходимой стенки между отверствиями выбирабтся теми же сверлами - тут надо быть следить, что бы не сломать сверло (было у меня такое) и не просверлить случайно вбок, впрочем проследить за этим, дело это нехитрое.

Изолентоя я отмечаю на длинном сверле, нужную мне глубину. В результате получается плоское отверствие под хвостовик, которое еще надо доработать надфилями.

Я использую и столярные надфили и слесарные, дерево твердое, выбирать надо осторожно, так что надфии по металлу подходят лучше всего. Тут надо набраться немного терпения, надфилями отверствие выправляется медленно, но зато можно добиться точного соответствия хвостовику.

В результате клинок входит в рукоять тютелька в тютельку, никаки щелей и пр, все аккуратно. Последний сантиметр я правда слегка обточил, надфилем на соответствующую глубину добраться почти невозможно.

Теперь пора собственно вклеивать. Я пользуюсь пятиминутным Девконом. Смолу с затвердителем смешивать надо один к одному, ошибиться сложно. Рукоять изолирую от клея широким скотчем и из него же организовываю у отверствия "аэродром" куда выдавливаю клей и там же его смешиваю его деревянной палочкой (ворую с кухни, зачем они там нужны так и не знаю) и потом заправляю эпоксидку сразу в отверствие. 

Пять минут, достаточно что бы перемешать, заправить и вставить клинок. Затвердевть начинает уже после этого - причем выдавленный клинком обратно на "аэродром" излишки эпоксидки начинают заметно нагреваться, это рукой чувствуется через скотчь. Это,самый пачкающийся этап производства ножа, но я уже умудляюсь одежду не пачкать, только рукам достается немного эпоксидки, а не весь по уши как по первому разу. Эпоксидка растворяется ацетоном, его иметь под рукой необходимо. Хотя конечно это не суперклей, которым  я сам только чудом не приклеелся к ножу, один раз - успел почувствовать нагрев и отбросить рукоять в сторону.

Как эпоксидка засохла, можно снять с ножа скотчь и протереть клинок ацкетоном. Раньше я использовал, по какой то инструкции, специальные тиски удерживающие лезвие и прижимающее его к рукояти, но потом понял что смысла в этом никакого, это не подошова, хвотовик входит в рукоять плотно и не болтается там, так что это не нужно.

В результате получаетс готовый к формированию рукояти полуфабрикат. Я правда даю ему полежать до следующего дня, что бы клей схватился получше. Место перехода клинка в рукоять я еще специально промазываю трубочным полишем, что бы совсем не видно было того что клинок вклеен, а не вырос сам из рукояти.

 

Источник-http://playground.sun.com/~vasya/grinding.html

Copyright MyCorp © 2017 |