Дикие копытные - Первый чеченский ножевой Форум
Суббота, 10.12.2016, 00:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Корзина

Ваша корзина пуста

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 645

Друзья сайта

Место свободно Если хотите чтобы мы поставили
ваш баннер обращаться в личку!
Russkiy magazin
NamuradaN
kizlyarextreme
brisa
elbrusoid
alazani
zolotih del masterica
OOO PP Kizlyar
hpa-shop
Dagestan_Kubachi
Souvenir weapon
VAYNAG
My handmade knives
BIVNI
Imperiya Nozhey
Vse mirniy portal
Чеченский Все мирный портал

Статистика


» Зарег. на сайте
Всего: 452
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 5
Модераторов: 2
Проверенных: 5
Обычных юзеров: 135
» Из них
Парней: 420
Девушек: 32

счетчик посещений
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений

Поиск

Дикие копытные - Первый чеченский ножевой Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Первый чеченский ножевой Форум » Выживание в дикой природе » Охота » Дикие копытные
Дикие копытные
namuradanДата: Суббота, 24.03.2012, 01:07 | Сообщение # 1
-: АнтиполитиК :-
Группа: Администраторы
Сообщений: 1072
Репутация: 6
Статус: Offline
Дикие копытные

В Советском Союзе обитает 20 видов диких копытных и 2 полудомашних, т. е. около 10% всех копытных мира. Им принадлежит большая роль в охотничьем хозяйстве: мясо этих животных пополняет наши продовольственные ресурсы, шкуры идут на выделку замши и других ценных сортов кожи, а некоторые копытные поставляют сырье для фармацевтической и парфюмерной промышленности. Лось, олени, горные козлы и бараны являются излюбленным объектом спортивной охоты. Отдельные виды копытных (архар, тур) пользуются вниманием советских животноводов, как ценный селекционный материал.

Многие дикие копытные за истекшее столетие сильно сократились в числе и теперь взяты под частичную или полную охрану. Но есть и такие виды, численность которых благодаря охране в последние годы сильно возросла и они стали объектом спортивной и промысловой охоты. Но не все охотники, особенно молодые, знают диких копытных нашей страны. Для ознакомления с ними в этом номере журнала приведены краткие сведения о каждом виде диких копытных, которые легко различаются также по внешнему виду и форме рогов.

КУЛАН (Equus hemionus Pall.) По общему складу напоминает лошадь с большой тяжелой головой; уши длиннее лошадиных, но много короче, чем у осла. Хвост короткий, с кистью. Темная стоячая грива есть, но челки нет. На каждой ноге только по одному копыту. Окраска песчаных тонов с темным ремнем на спине. Сейчас около 500 куланов обитают лишь в Бадхызском заповеднике (Туркмения), но раньше они были широко распространены в Средней Азии, Казахстане и Забайкалье. Охота совершенно запрещена.


КАБАН (Sus scrofa L.) Внешним обликом схож с домашней свиньей. Морда сильно вытянута и оканчивается голым, плоским "пятачком". Тело покрыто редкой жесткой щетиной. Окраска дикой свиньи всегда однотонная (не пятнистая), но поросята, в отличие от домашних, имеют светлые продольные полосы. На ногах по 2 больших и 2 маленьких копыта, расположенных сзади и выше больших.

Предок домашней свиньи - кабан в прошлом был распространен к северу до 50-60° сев. широты. К 30-м годам резко сократились область его распространения и численность, но сейчас поголовье вновь восстанавливается, особенно быстро в Прибалтике и Казахстане. Выпущен в ряде областей (Московская, Рязанская и др.). В СССР добывают около 60-70 тыс. кабанов ежегодно. Охота в большинстве районов разрешается с 1 сентября по 1 декабря.


КАБАРГА (Moschus moschiferus L.) Самый маленький безрогий олень. Обитает на Алтае и в горной тайге Сибири на восток от Енисея. Охота с 1 сентября по 1 марта, в большинстве районов по лицензиям; запрещена в Северном Казахстане, Красноярском крае, на Алтае и Сахалине. Добывают кабаргу, главным образом, из-за мускусной железы самцов, применяющейся в парфюмерии и для изготовления пахучих приманок для зверей. Рогов нет ни у самцов, ни у самок. Верхние клыки очень велики: у взрослых самцов, когда закрыт рот, они далеко выдаются наружу; у самок они меньше, но все же свисают ниже коренных зубов. Задние ноги почти на 1/3 длиннее передних, отчего у стоящего животного круп значительно выше холки. Длина головы и туловища - до 110 см.

КОСУЛЯ (Capreolus capreolus L.) Дикая коза, или гуран, после кабарги самый маленький из наших оленей. Хвост очень короткий и совершенно скрыт в волосах туловища. Светлый зад лишен темной каймы.

Обитает на западе страны до Ярославской, Московской областей, Калуги, Орла, Воронежа, Хопра, Изюма, Молдавии; довольно многочисленна в лесах Крыма, Кавказа и по всей Сибири (на север до 60- 64° с. ш.), в лесах Алтая и Тянь-Шаня. Сибирские косули выпускались в Московской и Ярославской областях, в Молдавии и на Украине. На Украине, в Белоруссии и центральных областях РСФСР охота запрещена. В других областях охота открыта с октября по декабрь. В СССР добывают около 150 тыс. косуль ежегодно.


НАСТОЯЩИЙ, ИЛИ БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ (Cervus elaphus L.) Всё пространство между ноздрями голое. Короткий (короче уха), но хорошо заметный хвост. Светлое пятно на заду ("зеркало") - ржавое или с ржавым оттенком. Спина круглый год одноцветная. Высота в плечах самцов свыше 120 см. Рога древовидной формы.

По деталям строения рогов, окраске и размерам отличают: европейского оленя (Западные области), карпатского оленя (Карпаты), кавказского (Кавказ), крымского (Крым), марала (Алтай, Саяны, Прибайкалье, Тянь-Шань), изюбря (Забайкалье, Дальний Восток), бухарского оленя (Средняя Азия). Олени выпущены в ряде мест Украины, Белоруссии, Урала, Московской, Ярославской, Калининской и др. областей. В большинстве районов охота запрещена. В Сибири разрешен лицензионный промысел в ноябре-декабре и с конца мая до конца июня, когда оленей добывают ради пантов - молодых рогов, используемых для лечебных целей.

ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ (Cervus nippon Temm.) Высота в плечах ниже 115 см. Хвост длиннее уха, сверху черный, с боков белый. Зеркало чисто-белое. Летом спина в резких светлых пятнах. Волосы у мочеполового отверстия в кисть не удлинены. Верхние отростки рогов не уплощены.

Обитает на трех небольших участках в Уссурийском крае и на островах Японского моря. Выпущен в ряде заповедников (Ильменский, Мордовский, Окский, Бузулукский, Хоперский, Тебердинский), а также в Азербайджане, Армении, Прибалтике, Московской области и некоторых охотхозяйствах Украины. В Уссурийском крае всего около 300, в заповедниках - около 500, и в совхозах пантового оленеводства (в полудомашнем состоянии) - около 20 000 пятнистых оленей. Охота полностью запрещена.

ЛАНЬ, или ДАНИЭЛЬ (Cervus dama L.) Высота в плечах ниже 1 м. Вершины рогов уплощены и имеют вид ладони с растопыренными пальцами. Волосы у мочеполового отверстия удлинены в кисть.


Завезена в Молодечненскую область, Литву, Асканию-Нову, остров Хортицу на Днепре и остров Бирючий на Азовском море. Всего около 250 голов. Находится в полудомашнем состоянии. Охота полностью запрещена.

ЛОСЬ (Alces alces L.) Населяет всю лесную зону нашей страны. Продолжает расселяться в лесостепь и лесотундру. Численность растет. Сейчас насчитывается около 500 тыс. голов. Добывают около 15 тыс. лосей ежегодно. Охота только по лицензиям с октября по декабрь.

Рога шероховатые, чаще всего имеют вид ладони с растопыренными пальцами, так как отростки у основания расширены и слиты в "лопату". Высота в плечах взрослых свыше 2 м. Морда горбатая, между ноздрями небольшое треугольное голое пространство, окруженное волосами. Под горлом кожистый вырост, покрытый удлиненными волосами, образующий бороду. Зад темный, одного цвета со спиной. Молодые одноцветные.


СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ (Rangifer tarandus L.) Дикий северный олень населяет отдельные участки тундры и тайги от Кольского полуострова до Дальнего Востока. Общая численность равна примерно 400 тыс. голов. Охота разрешена в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком, Таймырском, Эвенкийском, Чукотском и Корякском национальных округах и северных районах Якутии. В других районах запрещена совсем или разрешена по лицензиям.

У самок и самцов кустистые рога. Ветви рогов сильно, а основной ствол слегка сплющены; поверхность их совершенно гладкая. Морда между ноздрями сплошь покрыта волосами. Длина головы и туловища свыше 120 см.

САЙГАК (Saiga tatarica L.) Численность за последние годы резко возросла и достигла примерно 2 млн. голов, из которых около 500 тыс. обитает в пустынных степях правобережья Волги, а остальные - в Казахстане. Открыта лицензионная охота и заготовка сайги специальными промхозами. Ежегодный отстрел - до 150-200 тыс. этих животных.

Морда сайгака вздута большим бугром и нависает над ртом в виде короткого хоботка. Рога только у самцов, они воскового цвета почти на всем протяжении.

ДЖЕЙРАН (Gazella subgutturosa Guld.) Обитает в Закавказье, Средней Азии и южном Казахстане. Численность падает и равна примерно 100 тыс. голов. В большинстве районов охота запрещена, а в Казахстане ограничена: разрешена в ряде районов с 1 октября по 1 декабря.

Морда джейрана более или менее прямая, у самцов увенчана рогами темно-коричневого и черного цвета. Самки безроги. Хвост резко двухцветный: основная часть его песчаная, конец черный. Белое зеркало доходит только до корня хвоста и опоясано с боков темной полосой.

ДЗЕРЕН (Procapra gutturosa Gm.) В редкие годы встречается только на юге Восточного Забайкалья (немногие десятки или сотни голов), заходя сюда из Монгольской Народной Республики. Недавно обитал в Чуйской степи на Алтае и на юге Тувинской области. Охота полностью запрещена.

У этой антилопы короткий белый хвост окружен белым зеркалом. Рога, как у джейрана, лировидной формы и свойственны только самцам. У взрослых самцов снизу на горле заметный зоб.


СЕРНА (Rupicapra rupicapra L.) Населяет Кавказ и юго-западные Карпаты. Общее поголовье в нашей стране всего 15-20 тыс. Охота почти повсеместно запрещена. Рога, присущие обоим полам, лишены граней, в поперечнике круглые; направлены прямо вверх, концы их резко загнуты вниз крючком. Хвост с волосами равен длине уха или несколько короче.

ГОРАЛ (Nemorhaedus caudatus Milne-Edw.) Обитает в некоторых участках Сихотэ-алинского хребта на Дальнем Востоке. Всего в СССР насчитывается не более 300-400 голов. Охота полностью запрещена.

Рога горала направлены назад, концы их лишь слегка отогнуты книзу. Хвост с волосами значительно длиннее уха.

БЕЗОАРОВЫЙ (бородатый) КОЗЕЛ (Capra aegargus Erxl.) Этот вероятный предок домашней козы населяет восточную часть Кавказа, Закавказье и горы Южной Туркмении. Всего в стране около 10 тыс. го? лов, из которых большая часть обитает в Дагестане. Охота повсеместно запрещена.

Рога изогнуты дугой и сжаты с боков; передняя сторона их образует заостренное ребро, на котором расположены многочисленные, редко расставленные бугры. Вдоль хребта, оканчиваясь на хвосте, проходит темная полоса ("ремень").

ВИНТОРОГИЙ КОЗЕЛ (Capra falconeri Wag.) Обитает на юго-западе Таджикистана (правобережье Пянджа) и на юге Узбекистана (верхняя Амударья). Численность не превышает тысячи голов. Охота полностью запрещена.

Характерны саблеобразные, закрученные штопором и направленные прямо вверх рога, у самок они могут отсутствовать. Волосы на нижней стороне шеи и груди удлинены в гриву ("подвес").

ТУР ЗАПАДНОКАВКАЗСКИЙ (СЕВЕРЦОВА) (Capra severtzovi Mcnzb.) и ТУР ДАГЕСТАНСКИЙ (Capra cylindricornis Blyth.) Оба вида туров обитают только на Главном Кавказском хребте: западнокавказский тур - на восток до Казбека, а восточнее - дагестанский тур. Всего на Кавказе, главным образом на территории заповедников, около 15-20 тыс. этих животных. Охота в большинстве районов запрещена или разрешена по лицензиям на взрослых самцов осенью - в начале зимы.

У тура Северцова (западнокавказского) рога изогнуты дугообразно, вершины их направлены вниз и внутрь; борода длинная: будучи отогнута вперед, она доходит до конца морды или заходит за нее. У дагестанского тура рога изогнуты спирально, концы их направлены вверх. Борода широкая, лопатообразная, короткая, едва доходит до конца морды.

СИБИРСКИЙ ГОРНЫЙ КОЗЕЛ (Capra sibirica Meyer.) Горный козел, тэке или киик, населяет Саяны, Алтай, Тянь-Шань и Памир. Всего в нашей стране несколько сотен тысяч голов. Охота в ряде областей запрещена; в других разрешена по лицензиям с августа по декабрь. Добывается до 20 тыс. козлов в год. Рога изогнуты дугой; передняя сторона их расширена и покрыта частыми поперечными валиками.

ГОРНЫЙ БАРАН (Ovis ammon L.) Этот предок домашней овцы широко распространен от Закавказья до гор Казахстана, Средней Азии и южной Сибири. Очень изменчив по окраске, строению рогов и размерам. Рога всегда с резко выраженными поперечными морщинами. Высота костных стержней рогов больше длины окружности их в основании. В Закавказье обитает небольших размеров малоазиатский муфлон со слабыми рогами, концы которых направлены назад и вниз. В Копет-Даге, южном Узбекистане и юго-западном Памире живет азиатский муфлон (уриал, бухарский баран), который также небольшого размера со слабыми рогами, загнутыми вниз и внутрь. В горах восточного Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Саян обитают крупные бараны (архары, аргали) с мощными, спирально закрученными рогами, концы которых направлены назад, вверх и наружу.

В большинстве районов численность горных баранов резко сократилась и продолжает падать. Общее поголовье вряд ли сейчас превышает нескольких десятков тысяч. Охота во многих районах полностью запрещена; в других - осенью и в начале зимы разрешается лицензионный отстрел.

СНЕЖНЫЙ БАРАН (Ovis nivicola Esch.) Населяет Прибайкалье, Восточную Сибирь и север Дальнего Востока. Общая численность не превышает нескольких десятков тысяч. В ряде районов, главным образом южных, охота запрещена. В других разрешена осенью. Морда снежного барана короткая. Рога со сглаженными поперечными морщинами.

ЗУБР (Bos bonasus L.) В настоящее время живет только в заповедниках (Беловежская пуща, Приокско-Террасный, Мордовский, Хоперский, Кавказский) в числе около 70 голов. Находится под полной охраной. Обликом зубр похож на крупного домашнего быка (корову), но массивнее, энергичнее, подвижнее его.

А. Банников, доктор биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 6 - 1959 г."
Прикрепления: 1671204.jpg(35Kb) · 1399507.jpg(35Kb) · 0694645.jpg(30Kb) · 2775993.jpg(36Kb) · 5810628.jpg(48Kb) · 0884806.jpg(46Kb)


Спасибо моим врагам. Если бы не они, я бы не стал тем, кем я стал!
 
Первый чеченский ножевой Форум » Выживание в дикой природе » Охота » Дикие копытные
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016 |