Kalinec | Дата: Пятница, 13.01.2012, 06:31 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Село: Село: Итум-Кале Население:1500 человек Чеченские тайпы: Чантий, Хилдехарой, Хачарой, Дишний, Майстой, Чинхой, Зумсой, Терлой, Гухой.
Районный центр: Итум-Калинского района. Итум-Кали (Чеч:Итон-Кхаьлла) - село на реке Чанты - Аргунa, рядом с Т1айн - ара. На месте село Итум - Кали находилось две древнейших Чантинских поселене Шулкаг и Пхакоча, Пхакоч являлось центром Чантети, Есть легенда что Дишний - Эла без спроса поселил Итона на земли Дерхой - Эла и выдал замуж свою дочь. Когда Дерахой - Эла узнал что на его земли Дишний - Эла нагло поселил чужака тогда чантинцы во глове с Дерхой-Эла спустились и убили Итона и прогнали Дишний - Элу и стех пор чантинцы называют это село "Итонан кхаьл йин меттиг - где Итон был осужден". Пхакоча (Чеч:Пхьа коча) «Поселение верхнего края» - разв. древней части на в. окр. Итум-Кали, сохранился могильник периода язычества Пхакочура кешнаш, здесь много боевых и жилых башен, в наше время сохранились развалины некогда мощного укрепления. Хуч ара (Хуч ара) «Охраняемое поляна» - на южном округе Итум - Кали. Т1айн ара (Тайн ара) «Место где стоит мост» - с окр. Итум - Кали, на левом береге. Ч1аьнтий Орга. Чана чу (Чана чу) «Медвежье ущелье» - хутор на з. стороне Итум - Кали, на левом береге Чанты-Аргунa. Пхьакочура маьлхан кешнаш (Солнечные склепы Пхьакочу). Были разрушены во время строительных работ (а именно - дороги), сохранились случайно два склепа. Пхьатт1а «На поселение». Древнейшее поселение в р-не развалин Пхьакоча, сохранилось понятие как этноним пхъат1архой. Заза мерка (Заза мерка). Название возникло от заза - «землянка», мерка - «стране в». Хутор расположен в черте села Итум - Кали, на левом бер., Чанты-Аргуна. Дакна ара (Дакна ара) «Поляна бредины» - хутор на п. б. р.Чанты-Аргуна, на северо - востоке: Итум - Кали. Мух мерка (Мух мерка) «поселение в хорошем краю» - аул расположен на довольно крутом склоне, на право - бережн, р., Чанты - Аргуна, над Итум - Кали. Хьиерахa (Херахой) «поселение где мельница» - аул на север-вост. Итум-Кали. Делитсья на Охьа-Хьиераха - Нижний - Херахой и Хаьла - Хьиераха - Верхний - Херахой.
Сообщение отредактировал Kalinec - Пятница, 13.01.2012, 06:32 |
|
| |
Kalinec | Дата: Пятница, 13.01.2012, 21:01 | Сообщение # 2 |
Рядовой
Статус: Offline
| Итум-Кали, Итум-Кали Ты словно памятник вдали Зовёшь меня в забытый край Ты жизнь моя,ты словно рай Итум-Кали, Итум-Кали К тебе мосты мы не сожгли Мы помним ночи полных лун Бурлящий в пропасти Аргун
Итум-Кали, Итум-Кали К тебе мечты меня вели Там горы выше облаков И предков слышен сердцу зов
Там башни между скальных круч Там небо чистое без туч И звёзды ближе и златей Не оторвать от них очей
Там в каждом доме есть уют Найдёт там гость себе приют Хранит обычай древний род Гостеприимный там народ
Там очень дышится легко Забыть тебя так нелегко И всё зовёт меня вдали Итум-Кали, Итум-Кали
Добавлено (13.01.2012, 21:01) --------------------------------------------- Скоро ишё закину пару фоток!
Сообщение отредактировал Kalinec - Пятница, 13.01.2012, 06:39 |
|
| |