Огнестрельное оружие |
«...Все это место засветилось от губительного
залпа ружей из трехсот — такие залпы одновременно
открываются из боковых завалов по всей колонне.
... Всех поднял на ноги залп из нескольких сот
ружей кругом с гор».
(Из воспоминаний генерал-майора А-В. фон Мерклина
о Даргинской экспедиции 1845 г.)
Русские послы, чиновники, офицеры, иностранные путешественники в начале XVII в. отмечали наличие у чеченцев и ингушей «огненного боя», «фузей», «ружей». К 1629 году относится первое сообщение о поездках русских стрельцов из крепости Терки в горы для покупки свинца у обществ Мулкой (верховья Аргуна) и Калган (верховья Ассы и Джераха).
Капитан генштаба И.И. Норденстамм в описании Чечни за 1834 год сообщает: «Ружья у них вообще хорошие и стреляют метко ...»
На Кавказе и в Чечне использовалось и завозное огнестрельное оружие — венгерское, крымское, русское и т. д. Однако преимущественно ружья были местного производства… В соответствии с изученными источниками Д.Ю. Чахкиев отмечает, что чеченцы и ингуши сами наладили производство сначала фитильного, а затем и кремневого оружия в башенных поселках Шикарой, Карт, Салги, Шуан и др.
Хорошей репутацией пользовалось оружие, которое изготавливалось ауховцами. В 1812 г. А.М. Буцковский отмечал: «Порох делают сами, равно и оружие, чем последним преимущественно аухи занимаются; аухи весьма хорошие делают ружья»…
В Чечне в XIX веке широко были известны ружья, изготовлявшиеся мастером-оружейником по имени Дуска (1815–1895) из аула Дарго. Качество его ружей, их дальнобойность высоко ценились среди горцев и казаков. По свидетельству старожилов аулов Белгатой и Дарго, мастер Дуска был одним из лучших изготовителей нарезного оружия не только в Чечне, но и на Северном Кавказе... В ауле Дарго старожилы поведали о запрете, наложенном имамом Шамилем на продажу ружей Дуски противнику под страхом смерти…Ружья Дуски, имевшие хорошее качество и дальнобойность, отличались зачастую внешней простотой отделки. Сохранилось в частном собрании, пожалуй, единственное в республике ружье Дуски, скромно украшенное серебром. Ствол его не инкрустирован... Кроме ружей, Дуска изготовлял и пистолеты.
В тот период в ауле работал мастер по имени Бетирха (1820–1925), также изготовлявший ружья, пистолеты и клинки. Саймирза Таюбов, 1903 года рождения, помнит его пистолеты, отличавшиеся хорошим качеством. Их набалдашники (головки рукояти) были из белой кости или черного рога.Порох в Дарго делали многие, но имена мастеров забыты. С. Таюбов назвал имя мастера Олхазура — сына Махмы (середина XIX века), изготовлявшего порох.
В ауле Белгатой удалось установить имена двух мастеров, также изготовлявших порох. Один из них, Оча — сын Цицы (вторая половина XIX века). Имя другого мастера — Сайданур (1820–1930).
В ряду известных мастеров и мастер-оружейник из аула Большие Атаги по имени Мута (предпол. 1830 года рождения). Он изготовлял как холодное, так и огнестрельное оружие, однако предпочтение отдавал огнестрельному. Его ружья, пистолеты имели хорошее качество, пользовались спросом…
Хамзат Яндарбиев, кандидат педагогических наук, знаток истории края, житель Больших Атагов, оказавший немалую помощь в поисковой работе, имел кремневое ружье работы мастера Муты. Ружье 13 лет пролежало в земле, плохо сохранилось. Ранее, работая учителем в школе, Х. Яндарбиев сдал его в школьный музей и использовал как наглядное пособие. Ствол ружья имел красивую отделку, был изготовлен особым способом по методу скручивания и наматывания металлической ленты на трубу…
Солярные розетки, сито, круги, геометрический орнамент, четырех-, шести- и восьмилепестковые розетки, завитки до двух, трех и более оборотов, трехлистник, орнамент в виде запятых и рогов тура, растительный орнамент, а также орнамент, схожий с орнаментом национальных безворсовых войлочных ковров (истангов) — в гравированном, черневом исполнении характерны для чеченского оружия до середины XIX века. В последующем, хотя и реже, такая отделка оружия также встречается наряду с оружием, украшавшимся в основном растительным орнаментом с использованием техники углубленной гравировки серебра…
Запрет на изготовление огнестрельного оружия царскими властями после Кавказской войны, появление более совершенных ружей привели к угасанию их производства.