Шашки |
«...Чем мы биться будем, среди гор отвесных?
Шашками вернее нам рубиться будет,
Шашка не обманет, коль рука не дрогнет,
Так сказал великий Ахмад Автуринский».
(«Ахмад Автуринский», чеченская народная
героическая песня Илли, воспевающая
дружбу Ахмада с терским казаком.
Середина XIX века)
«Слово «шашка» происходит от черкесского сашхо — длинный нож. Шашка имела слабо изогнутый клинок, защита для руки отсутствовала, рукоять утапливалась в ножны по самую головку. Носилась она лезвием вверх на плечевой или поясной портупее.
Шашка завоевывает большую популярность. Отсутствие крестовины, небольшая изогнутость, легкость создают удобства и значительное преимущество. Воин, выхватывающий саблю из ножен, рисковал зацепить крестовиной одежду или ремни. Однако этот риск с шашкой полностью исключался. Без всяких помех ее одинаково удобно было обнажить перед собой пешему и конному воину.
На Кавказе к оружию было немало требований. Клинок шашки прежде всего должен был быть «легким как перышко, упругим как лоза и острым как бритва». Ко всему этому чеченцы достигали гибкости клинка настолько, что его свободно сворачивали и размещали в обычном домашнем сите для просеивания муки. Существовала поговорка: «Чеченский волк уснул в своем логове. Осмелишься ли ты его разбудить?» Грозный, пружинистый клинок, острый, как бритва, вынуть из сита не каждый осмеливался.
Кавказская шашка впоследствии завоевала большое признание. Она послужила образцом для шашки, принятой в 1840-х годах на вооружение донскими казаками, а в 1881 году — большей частью русской кавалерии. Кавказской шашкой пользовались также терские и кубанские казаки…
Наибольшей популярностью у чеченцев пользовались шашки Гурда, Терс-маймал (другое название «волчок») и Калдам. Быть обладателем этих шашек являлось большой честью. Имея высокое качество, они стоили очень дорого, составляли предмет гордости не только горцев и казаков, но и офицеров царской армии, служивших на Кавказе.
По свидетельству В.А. Потто, после прихода на Кавказ русские были очарованы шашками горцев, «удары которых, нередко перерубавшие ружейные стволы и даже рассекавшие панцири, приводили всех в изумление». Имена владельцев подобных клинков были известны и вызывали зависть молодцев из многих аулов и станиц. Нередко Гурда, Терс-маймал и Калдам добывались в жестоких боях, «когда над телом убитого завязывались отчаянные схватки, и смерть одного влекла за собой гибель десятка других прежде, чем удавалось завладеть оружием».