Центр оружейного производства - Джугурта |
Аул расположен в юго-восточной части республики. Известность он приобрел в XVIII–XIX веках как один из центров по производству холодного оружия…
Династия оружейников Рашидовых … берет начало в XVII веке. Основателем династии являлся предок по имени Жоби (предпол. год рождения 1650-й). Примечательно, что в селе оружейным промыслом занималась только одна семья. Она была многочисленной и составляла своеобразную артель… Их шашки были знамениты своей гибкостью, они складывались в домашнее сито, «хранили таинственный закал», отличались легкостью. Такой клинок был страшен, как говорили в старину, даже в руках ребенка. По соответствующему звуку при ударе молотка мастера определяли степень и потребность закалки клинка…
В семье знали и способ изготовления кинжалов и шашек путем горячей наварки на лезвие клинка узких стальных полос. При этом центральная часть кинжала или вторая половина клинка шашки по направлению к обуху состояла из менее прочного металла. Закалке подвергалось в основном лезвие.
К сожалению, мы мало знаем о технологии изготовления клинков. Известно, что после проведения Северо-Кавказской железной дороги (1893 год) некоторые мастера-оружейники, в том числе и из аула Джугурта, для их изготовления стали использовать вагонные рессоры, которые подвергались процессу, называвшемуся оружейниками «процессом очищения». Делалось это следующим образом. Рессоры разрезались на полосы и помещались (из-за отсутствия поблизости серных источников) в состав, изготовлявшийся с использованием соли, чеснока, серы, помета водоплавающих птиц и других компонентов для ускорения процесса коррозии. Через определенное время полосу помещали в горн и накаливали. Методом ковки ее вытягивали, сворачивали в спираль, многократно складывали, вновь превращали в плоскую полосу. Затем ее опять помещали в прежний состав. Подобные процедуры требовали больших усилий, времени, проходили многократно, пока изъеденная коррозией полоса не отвечала требованиям мастера…
Рашидовы пользовались клеймом в виде «кувшинчика», чаще с выбитым именем мастера, которое глубоко наносили на клинок в 2–3 см от рукояти с использованием медной пластинки. Два клейма ставили на одной стороне клинка. Они были разделены зачастую одним, двумя долами. Нередко клинки были и без дол (в зависимости от заказа). По желанию заказчика два клейма ставили и на другую сторону клинка. Наносили их на сырой, еще не закаленный клинок… Помимо клейма с именем мастера нередко на клинки наносили молитвы, обращения ко Всевышнему и Пророку, выполненные инкрустацией медными или серебряными проволочками…
Оформлением клинков Рашидовы не занимались. Они изготовляли только рукояти для кинжалов и шашек из рога буйвола, моржовой и слоновой кости. Кроме этого, использовали берцовую баранью кость… Роговые и костяные рукояти делались двух видов — цельные и составные. Изготовление цельных рукоятей было трудоемким и требовало большого мастерства. Простые ножны с металлическим наконечником, обтянутым также кожей, и с выступающим (металлическим или костяным) шариком различной формы делали сами. Некоторые их кинжалы имели подкинжальные ножички…
После Кавказской войны до конца XIX века Рашидовы… выполняли заказы для царской армии — изготовляли клинки... Размещение царской администрацией государственного заказа в ауле Джугурта безусловно являлось признанием мастерства его оружейников.