Вторник, 19.03.2024, 09:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 671

Друзья сайта

Место свободно Если хотите чтобы мы поставили
ваш баннер обращаться в личку!
Russkiy magazin
NamuradaN
kizlyarextreme
brisa
elbrusoid
alazani
zolotih del masterica
OOO PP Kizlyar
hpa-shop
Dagestan_Kubachi
Souvenir weapon
VAYNAG
My handmade knives
BIVNI
Imperiya Nozhey
Vse mirniy portal
Чеченский Все мирный портал

Статистика


» Зарег. на сайте
Всего: 480
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 5
Модераторов: 2
Проверенных: 5
Обычных юзеров: 163
» Из них
Парней: 435
Девушек: 45

счетчик посещений
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений

Поиск

Кинжалы
Кинжалы

«Свободы тайный страж, карающий кинжал,

Последний судия позора и обиды...»

(А.С. Пушкин. Кинжал) 

Кинжал  древнее оружие чеченцев. Подтверждением тому служат многочисленные археологические находки на территории республики. Кинжалы подразделялись на два вида: вороненые  и  зеркальные.

До XIX века чеченские кинжалы отличались  большими размерами. Они имели ребристую поверхность и были сходны с мечами римских легионеров и гладиаторов — гладиусами, но с более удлиненным острием. Их ширина доходила до ширины четырех пальцев (7–9 см), длина — до 60 см, что соответствует размерам гладиуса. Долы  на ранних кинжалах зачастую отсутствовали или имелись только по одной… C середины XIX века и особенно к концу Кавказской войны кинжалы видоизменились. Крупные образцы (называвшиеся  в народе «беноевскими») стали вытеснять более легкие и изящные кинжалы, с наличием одного, двух и более долов. Возможно, это произошло с прекращением активных военных действий...  Кинжалы с очень тонким и удлиненным острием… назывались противокольчужными и широко использовались в сражениях. Их можно встретить и поныне.

Каждый мужчина в Чечне имел кинжал. Его отделка и качество характеризовали владельца. Принадлежность кинжала к национальному костюму, обязательное ношение с черкеской с 14–15 лет способствовали сохранению качества клинков, улучшению отделки  ножен и рукоятей.

Оружие составляло основную ценность и богатство горца. Шашки Гурда, Терс-маймал, Калдам и кинжалы лучших мастеров ценились очень высоко. Их стоимость равнялась соответственно стоимости дома, лучшего скакуна, многих десятков овец.

Главным украшением гостевой комнаты чеченца являлось оружие. На стенах, коврах развешивались шашки, сабли, кинжалы, ружья и пистолеты. Рядом висела бурка, а также плеть, украшенная серебром. С ними хранилось и дорогое убранство коня (седло, уздечка). И в настоящее время в некоторых домах можно видеть висящее на ковре ружье или дедовский кинжал с наборным поясом…

Кинжалы (вторая половина 19-начало 20 века)Чеченцы к оружию относились очень бережно. Подарить кинжал, шашку или обменяться ими символизировало дружбу, установление мира. Чеченское оружие до конца третьей четверти XIX века не отличалось внешним блеском, парадностью, изяществом оформления. Зачастую джигиты-удальцы предпочитали скромно  украшенное оружие. Серебро было дорогим, его использовали экономно. Серебряной рукояти чаще предпочиталась рукоять из рога тура, буйвола, дерева. Дорогую и престижную слоновую, моржовую кость стали использовать  со второй половины XIX века. Известно, что за кинжал, частично украшенный серебром, не взимался налог. Однако за кинжал, имевший сплошные серебряные ножны и рукоять, уплачивался налог в пользу бедных.

Кинжалы (вторая половина 19-начало 20 века)Большое значение имело боевое качество клинка, ружья и пистолета. Высокое качество чеченских клинков было общепризнанным. Постоянная угроза нашествия врагов…  способствовала  развитию военного ремесла и военного искусства. Чеченские шашки, кинжалы пользовались большим спросом… Некоторые клинки чеченских оружейников перерубали кузнечные клещи, рассекали бурку. Было немало случаев, когда молниеносным ударом бурка, укрепленная вертикально на земле, рассекалась, продолжая при этом удерживать свою форму, пока кто-либо не подходил, чтобы продемонстрировать две ее половины.

О существовании уникальных по прочности клинков свидетельствовал исследователь Г.А. Вертепов: «...В Сунженском отделе мне удалось видеть кинжал неизвестного мастера... лезвие его, с одной стороны обыкновенное, с другой зазубрено в виде пилы, которою свободно можно было распиливать самую крепкую сталь. Закалка этого кинжала была настолько хороша, что не поддавалась слесарным инструментам, и когда владелец вздумал снять зазубрины, пришлось "отпустить” клинок, в ущерб его прочности. Подобные клинки встречаются теперь как большая редкость...».

Кинжал (вторая половина XIX века), имеет клеймо в виде солнца. 
Ножны, рукоять имеют орнамент, характерный для чеченских национальных 
безворсовых ковров «истанг». Кинжал владельцем приобретен у чеченца из 
тайпа малхи (маьлхи) и, по его словам, клинок изготовлен их мастерами. 
Малхестинцы (дословно — «солнечники») до 1944 года проживали высоко в 
горах на южной (солнечной) стороне Главного Кавказского хребта. Их земли
 граничат с Грузией. По мнению А. Сулейманова, автора «Топонимии 
Чечено-Ингушетии», малхестинцы в языческий период были солнце- и 
огнепоклонниками. 0б этом говорят их предания и многочисленные солярные 
знаки, высеченные на старинных жилых и боевых башнях, склепах и 
культовых сооружениях. Их край называется Малхиста (Солнечный край). 
Первая часть слова малх — солнце, окончание иста — означает с чеченского
 йист — край. Малхестинцы владели многочисленными ремеслами, имели своих
 мастеров-оружейников. Однако, по ряду причин, автору не удалось найти 
потомков их оружейных мастеров.Оружие для горца являлось символом свободы, чести и достоинства. Поэтому мастера… очень ответственно подходили к работе, к качеству клинков. В противном случае оружейники рисковали фамильной честью и именем...

Кроме оружия, в Чечне было развито производство ножей. Как правило, ранние кинжалы практически все имели подкинжальные ножи, размещавшиеся именно под кинжалом, на тыльной стороне в специальных углублениях на ножнах. Вся эта продукция продавалась на ярмарках, базарах… Г.А.Вертепов отмечал: «Кавказские ножи пользуются репутацией хорошей закалки и прочности, а потому охотно раскупаются даже русским населением, нередко предпочитающим их дешевому ввозному товару». (Еще до недавнего времени (1980-е гг.) некоторые потомки оружейников аула Дарго изготовляли ножи, изредка кинжалы.)…»

В настоящее время мало сохранилось чеченских клинков… Наряду с оружием, сохранившимся среди семейных реликвий в самой Чечне, остается еще надежда на его сохранность в семьях чеченцев, покинувших Родину после Кавказской войны.


Copyright MyCorp © 2024 |