Вторник, 19.03.2024, 10:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 671

Друзья сайта

Место свободно Если хотите чтобы мы поставили
ваш баннер обращаться в личку!
Russkiy magazin
NamuradaN
kizlyarextreme
brisa
elbrusoid
alazani
zolotih del masterica
OOO PP Kizlyar
hpa-shop
Dagestan_Kubachi
Souvenir weapon
VAYNAG
My handmade knives
BIVNI
Imperiya Nozhey
Vse mirniy portal
Чеченский Все мирный портал

Статистика


» Зарег. на сайте
Всего: 480
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 5
Модераторов: 2
Проверенных: 5
Обычных юзеров: 163
» Из них
Парней: 435
Девушек: 45

счетчик посещений
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений

Поиск

ХАРБУК
Дахадаевский район с. Харбук



В Дахадаевском районе и в Дагестане с. Харбук широко известно как аул оружейников — центр по изготовлению пистолетов, ружей, кинжалов, сабель, ножей. Он расположен западнее райцентра, у подножия хребта «Лес». Есть предположение, что в IX—XIII веках. Харбук был главным поселением средневекового государственного образования Шандан («шандан» по-даргински — сталь). В XIV— XV веках харбукцы научились плавить железо, позже — получать из него сталь. Руду они добывали в 6 км от аула, где живут дейбукцы. До сих пор здесь сохранилось место под названием «мегьла г1ями» («железный рудничок»). Смесь сидерита, известняка и древесного угля (слоями) загружалась в вырытый горн, туда двумя кузнечными мехами через глиняные трубы подавали воздух и после соответствующей термической обработки получали железо.



На базе местной металлургии стала развиваться металлообработка. Особенно много производилось кинжалов, так как именно это оружие пользовалось в средневековое время большим спросом на внутреннем рынке. По обычаю каждый горец являлся обладателем двух кинжалов: один нужен был для повседневной носки, его делали без украшений, другой — богато украшали, и он считался праздничным. Вместе с кинжалом изготовлялся и нож. Готовые клинки кинжалов, вывозились для украшения и к кубачинским мастерам. Между ними имелись кооперационные связи и тесные торговые отношения. И сейчас сохранилась тропа через аул Шулерчи, связывающая Харбук и Кубачи.



Харбукские кузнецы хорошо владели ковкой, знали секреты кузнечной сварки. Наряду с холодным оружием на внутренний рынок мастера поставляли и домашнюю железную утварь, сельхозинвснтарь. Среди жителей с. Харбук были и ювелиры, которые позже, не выдержав конкуренции с кубачинцами, стали специализироваться на производстве изделий из железа. В списке жителей с. Харбук Уркарахского наибства Кайтаго-Табасаранского округа от 30 июня 1886 года указано, что из 404 хозяйств 112 семейств занимаются кузнечным ремеслом, 17 — ювелирным, 23 — оружейным, 29 — слесарным. Харбукцы, как и кубачинцы, с детства приобщались к ремеслу и при этом старались овладеть несколькими специальностями по металлообработке. 


В XIX веке Харбук становится кузницей и огнестрельного оружия Дагестана. Наиболее известными мастерами-оружейниками здесь считались выходцы из рода Алимаховых, Шахбановых: Ибрагим Базалай, Хужяйдар-Магомед Рабаданов, Муртазали Какба-Рабаданов и др. Кремневые ружья Алимаха (1836—1926 гг.) считались безупречным оружием.

В Харбуке в конце XIX века работало немало и ювелиров. Харбукские ювелиры делились на отделочников ружей, изготовителей женских украшений и изготовителей бытовых изделий. Харбукский орнаментальный узор на оружии определенно отличался от кубачинского, и сегодня важно собрать его и опубликовать, чтобы ученые могли его изучить. В Харбуке были и специалисты золотой насечки по железу. Именно они пытались в свое время покрывать алюминий чернью.

Из-за большого числа мастеровых людей в советское время, в 1924 году, в Харбуке было решено открыть артель. Здесь создается первая промартель, в 1967 году открывается комбинат художественных изделий. Легальное производство оружия было под запретом, поэтому харбукцы специализировались на выпуске мотыг, кос, серпов, печей, других железно-жестяных и даже ковровых изделий.

К концу 1990-х годов Харбукский комбинат художественных изделий был закрыт из-за отсутствия финансирования и заказов. Начался отток молодежи в города. Однако мастеровые люди в селении остались и их творческий потенциал, возможно, будет востребован в будущем.

Copyright MyCorp © 2024 |