ORSTHOY | Дата: Четверг, 01.11.2012, 03:40 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Озера Чеченской республики
Озера в Чеченской республике встречаются как на равнинах, так и в горах. Их сравнительно немного, но они разнообразны по происхождению. В зависимости от условий образования озерных котловин на территории республики выделяются следующие типы озер: эоловые, пойменные, запрудные, тектонические, карстовые, ледниковые. Некоторые из них, имеющие оздоровительное, рекреационное, эстетическое, научное или учебно-просветительное значение, объявлены государственными памятниками природы и взяты под охрану.
Озеро Казенной-Ам
Самое крупное высокогорное озеро не только в республике, но и на Северном Кавказе — Кезеной-Ам. В древние времена, когда огромный горный обвал запрудил ущелья двух небольших речек — Хорсум и Каухи, ниже места их слияния, за гигантской плотиной высотой более 100 метров и разлилось озеро.
Расположено оно в горной Чечне, на южном склоне Андийского хребта, у самой границы с Дагестаном, на высоте 1870 метров над уровнем моря. Площадь его водной поверхности около двух квадратных километров.
По размерам оно превосходит известное озеро Рица, а над уровнем моря лежит выше него почти на тысячу метров.
Котловина озера имеет крутые склоны и уплощенное дно. Максимальная глубина его 72 метра, средняя глубина 37 метров. Форма озера в плане — трехлопастная. Протяженность с севера на юг 2, с запада на восток 2,7 километра. Наибольшая ширина 735 метров. Длина береговой линии 10 километров. Объем воды в озере превышает 62 миллиона кубических метров.
Путь на озеро Кезеной-Ам лежит по дороге от Грозного на Ведено и Ботлих. Сбежав с перевала Харомя по серпантинам вниз, в долину реки Харсум, дорога огибает озеро вдоль его западного, а затем северного берегов и продолжается далее к селению Макажой.
Высеченная в скалах дорога очень красива, с каждым поворотом ее панорама меняется. Перед взором открываются все новые и новые картины, одна очаровательнее другой.
Причудливые очертания суровых утесов, горы, покрытые зеленым ковром трав, лазурная поверхность озера сливаются здесь в сказочные пейзажи, поражающие своей первозданной красотой.
Озеро Кезеной-Ам расположено в зоне горных лугов и горных степей. Особенно красивы горные луга в период цветения, когда они напоминают пестрый яркий ковер. В последние годы по берегам озера произведены лесопосадки.
Район озера обладает прекрасными климатическими условиями. От проникновения воздушных масс с севера он защищен Андийским хребтом. Поэтому осадков здесь выпадает мало — около 400 миллиметров. В течение всего года, особенно зимой, преобладает устойчивая солнечная погода. По количеству солнечных дней этот район не имеет себе равных в республике.
Озеро питают впадающие в него речки и ручьи, а также выбивающиеся на дне самой котловины ключи. Главная роль в питании принадлежит речке Харсум, впадающей в озеро в его северной части, и Каухе впадающей в восточной части.
Поверхностного стока озеро не имеет. Но ниже плотины, примерно в трех километрах от нее, в результате подземного стока воды из озера на поверхность выбивается несколько мощных родников, которые, сливаясь, образуют небольшую речку Миор-су, относящуюся к системе реки Сулака.
Уровень воды в озере не остается постоянным и изменяется из года в год в зависимости от количества атмосферных осадков, выпадающих в его бассейне. В течение десятилетий колебания уровня могут происходить в пределах 6—8 метров.
Вода в озере прозрачная и холодная. Летом температура воды на поверхности не поднимается выше 17—18°, а нижние слои имеют температуру не выше 7—8°.
В январе-феврале озеро замерзает. Толщина льда в отдельные годы достигает 70—80 сантиметров.
В озере водится особый вид форели — эйзеномская. Она имеет яркую окраску, на темных боках рыбы резко выделяются киноварно-красные пятна. Размеры отдельных экземпляров достигают почти 35 сантиметров.
За необычайную привлекательность и красоту озеро Кезеной-Ам но праву следует считать достопримечательностью природы не только Чечено-Ингушетии, но и всего Кавказа.
Галанчожское озеро
Галанчожское озеро находится в горной Чечне, за Скалистым хребтом, в верховьях бассейна реки Гехи.
Расположено на правом склоне долины реки Осу-хи, на высоте 100 метров над уровнем реки и 1533 метра над уровнем океана.
Раскинулось это чудесное озеро среди изумрудной зелени субальпийских лугов. В зеркальной поверхности его ярко-голубой глади отражаются небо, облака и окружающие горы, тенистая роща на берегу и пестрый покров цветущих трав. Эта сказочная картина оставляет неизгладимый след в памяти у каждого, кто побывал там.
Озеро имеет почти правильную овальную форму с осями 450 и 380 метров. Площадь — 10 гектаров.
Происхождение котловины озера тектоническое, связанное с разломами и разрывами земной коры.
Форма котловины воронкообразная. Наибольшая глубина в центре озера 31 метр. Вода в озере прозрачная, цвет при солнечной погоде ярко-голубой с зеленоватым оттенком.
Питается озеро родниками и дождевыми водами. С восточного склона в озеро впадает три родника. Есть выходы ключей и на дне самой котловины.
Озеро имеет постоянный подземный сток в долину безымянной речки, протекающей вдоль его северного склона, в виде небольшого родника, пробивающегося из озера в полосе тектонического разрыва.
В период наибольшего подъема воды, связанного с обильными дождями, озеро приобретает и поверхностный сток в долину реки Осу-хи через понижение на юго-западном берегу.
Летом температура воды на поверхности достигает +20°С, с глубиной она понижается до +5°С. Зимой озеро замерзает. В нем водится форель.
Вдоль юго-восточного и восточного берегов озера раскинулась тополевая роща, придающая пейзажу особую прелесть. Среди могучих тополей белеют стволы берез. Невысокие берега озера поросли луговыми травами, среди которых много цветов.
Природа окрестностей озера весьма живописна. Много здесь башен и других исторических памятников.
Вокруг озера прекрасные климатические условия — обилие солнца, здесь летом и зимой преобладает ясная безоблачная погода, лето незнойное, чистый горный воздух.
Расположение озера удобно для организации туристской базы. Отсюда открываются туристические тропы в верховья рек Чанты-Аргун, Шаро-Аргун, в Грузию, в долины рек Ассы и Армхи, в Таргимскую котловину и Хевсуретию.
Озеро Безеной-Ам
Озеро Безеной-Ам расположено на склоне долины реки Шаро-Аргун, у подножья горы Чародо, в 8—10 километрах от селения Дай, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Форма озера овальная, площадь — 2 гектара. Вокруг — густой лес.
Озеро Безеной-Ам образовалось в верховьях узкой балки, по которой протекает небольшая речка, в результате ее запруживания оползнями.
Озеро древнее и в настоящее время находится в стадии угасания. Глубина его не превышает четырех метров, в то время как первоначальная глубина была 40—50 метров. Дно озера плоское, илистое, покрытое затонувшими стволами деревьев, ветками, листьями. Вода имеет затхлый привкус. Питается озеро дождевыми водами и впадающими в него ручьями. Рыбы в озере нет.
Озеро может быть очищено, углублено и использовано для отдыха.
Возрожденные озера.
В начале XX века Терские пески по праву можно было называть озерным краем. Здесь тогда насчитывалось свыше сотни постоянных озер, богатых рыбой.
Такое обилие озер можно объяснить иными, по сравнению с современными, гидрологическими условиями. Запасы грунтовых вод питающих озера, были большие и залегали они к поверхности ближе.
Способствовало возникновению озер также и большое количество естественных озерных впадин, созданных как ветром в результате развеивания песков, так и текучими поверхностными водами.
На многих участках Терского песчаного массива хорошо сохранились следы былых речных потоков. Исследованиями установлено, что они принадлежат системе реки Куры. Когда-то Кура была многоводной, пересекала с запада на восток весь песчаный массив и впадала в Каспий. Следы ее староречий отчетливо прослеживаются от границ Ставрополья до дельты реки Терека. Со временем Кура утратила свою многоводность.
Причины потери многоводности Куры некоторые исследователи связывают с перестройкой речной сети Северного Кавказа в четвертичный период, вызванной неотектоническими движениями.
Полагают, что современный приток Терека — река Малка когда-то была притоком реки Кумы. Позднее она была перехвачена рекой Курой. И Кура тогда пересекала всю Терско-Кумскую низменность и доносила свои воды до Каспия.
Затем, изменив направление своего течения и вырвавшись на просторы Терско-Кумской низменности, Малкой завладел Терек.
А Кура, лишившись реки Малки, сразу утратила свою былую многоводность, стала пересыхать и превратилась в цепочку озер: Капустино, Майорское, Генеральское.
Начало процесса «усыхания» — уменьшение количества озер в Терских песках и сокращение их площади установлено в конце прошлого столетия.
Особенно интенсивно процесс усыхания озер происходил в 30—40-х годах. В 50-х годах постоянных озер на Терских песках не осталось. Вполне очевидно, что усыхание озер свидетельствует об изменениях, происходящих в гидрологической обстановке местности.
Основным источником питания озер в Терских песках являются грунтовые воды. Естественно, что и причины исчезновения озер следует связывать с уменьшением запасов грунтовых вод и понижением их уровня. Такое явление наблюдается за последние 30—35 лет не только на Терских песках, но и на остальной территории Терско-Кумской низменности.
Понижение грунтовых вод на Терско-Кумской низменности вызвано многими причинами, в том числе понижением уровня Каспийского моря, зарастанием самих песков, интенсивным разбором воды реки Куры на орошение и др.
Интенсивный разбор воды Куры на орошение привел к резкому уменьшению подземного стока по староречьям и связанных с ними озер.
На месте озер Капустино, Майорского, Генеральского остались обширные, безжизненные песчаные котловины.
После строительства Бурунной ветви Терско-Кумского канала сухие котловины бывших озер через много лет снова наполнились водой. И голубая гладь возрожденных озер вновь оживила ландшафт окружающей степи.
Озеро Капустино.
Озеро Капустине находится в 10 километрах к северу от железнодорожной станции Наурская, в 3 километрах к западу от хутора Капустино.
Расположено в котловине выдувания среди грядовых песков. Имеет извилистую береговую линию. Глубокие заливы совпадают с межгрядовыми понижениями. Протяженность озера с севера на юг и с запада на восток 700—750 метров. Площадь 27 гектаров. Глубина не превышает 3—4 метров. Северо-восточные берега озера поросли лесом, преимущественно из тополевых насаждений.
Озеро Майорское
Озеро Майорское расположено среди грядовых песков в 22 километрах от железнодорожной станции Наурская, в одном километре от хутора Майорского.
Котловина озера имеет вытянутую форму. С запада на восток протянулось на 700 метров, с севера на юг — на 350 метров. Западный и восточный берега изрезаны глубокими заливами. Площадь озера 18 гектаров. Южный берег озера покрыт лесными насаждениями. Глубина озера 3—4 метра.
Озеро Генеральское
Озеро Генеральское самое крупное в этой группе озеро. Находится в 10 километрах к северо-востоку от хутора Майорского. С востока на запад вытянуто на 1200 метров, с юга на север — на 600 метров. Располагается в котловине выдувания среди грядовых песков. Западный и восточный берега сильно изрежены заливами и полуостровами. Посреди озера есть несколько островков. Площадь озера 32 гектара. Глубина доходит до 5 метров. Озеро окружено древесной растительностью из акациевых насаждений.
Все три озера в песках очень живописны. Голубая водная гладь озер в сочетании с зеленью окружающего леса и желтой поверхностью песков при ярком освещении солнца создает красивую картину.
Обилие солнца в длительный летний период, прекрасные пляжи, великолепный бассейн для купания, возможность покататься на лодке и половить рыбу — условия для отличного отдыха.
Озеро Джалкинское
Джалкинское озеро расположено в 6 километрах к востоку от города Гудермеса, в старице реки Сунжи. Имеет вытянутую форму. Длина озера 750—800 метров, ширина 100 метров, глубина 2—3 метра. Площадь озера 7—8 гектаров. В верхней части старица перегорожена земляной плотиной, поддерживающей уровень воды в озере. Озеро периодически подпитывается водой Сунжи из берущего здесь начало магистрального канала. Окруженное деревьями озеро очень красиво.
По северному берегу раскинулась роща из искусственных насаждений сосны.
Во времена СССР роща охранялась как государственный памятник природы. На его берегу была построена база отдыха Министерства мелиорации и водного хозяйства.
В начале нулевых годов, из-за отсутствия должного ухода по укреплению берегов, часть озера слилось с рекой Сунжа с северной стороны, и потеряла около половины своей площади. От знаменитой рощи также ничего не осталось.
Озеро Карьерное
Озеро Карьерное расположено в трех километрах, от поселка Парабоч Шелковского района. Образовалось на месте выемки гравия для строительства железной дороги Кизляр — Астрахань, проложенной в тяжелом 1941 году. Дорога связывала Северный Кавказ и Закавказье с остальной территорией нашей страны и играла большую роль в поставке грозненской нефти фронту.
Для того чтобы земля под котлованом не пропадала зря, позднее к нему был подведен отводной канал от Наурско-Шелковской оросительной ветки, и заполнен водой. Так образовалось озеро площадью около 12 гектаров. Длина его 1,5 километра, ширина 75—100 метров. Глубина достигает почти 2 метров. Местный колхоз разводил в озере рыбу.
|
|
| |