Костер следует разводить на расстоянии не менее 5 метров от палаток, чтобы искры от костра не привели к их возгоранию. В радиусе одного метра вокруг будущего костра нужно расчистить место от всего, что способно гореть – трава, выступающие корни, мох, хвоя. Если есть старое кострище, то нужно разводить костер в нем. Нельзя разводить костер вблизи деревьев, под ветками и около хлебного поля.
Для разведения огня на снегу нужно срубить 6-7 сырых веток, толщиной 8-10 сантиметров и длиной метр-полтора. Ветки вплотную укладываются на предварительно утрамбованный снег, и уже на них разводится костер.
Пока пламя не разгорелось, его нужно укрывать от ветра и дождя – держать натянутый тент, плащ, сделать стенку из камней. Первый этап разведения костра – зажигание растопки. Растопка – материал, который может на небольшое время дать достаточно сильное пламя, для того чтобы занялось остальное топливо. В качестве растопки можно применять газеты, старый мох (его можно собрать со стволов деревьев), бересту, стружку из сердцевины сухого полена или «паутинку» (маленькие сухие веточки у ствола ели).
Растопку укладывают прямо на землю, а сверху кладут стружку и самые тонкие веточки топлива (меньше полсантиметра в диаметре). Растопку поджигают с самого низа, чтобы она хорошо прогорела. По мере того, как костер будет разгораться, в него кладутся все более толстые ветки и поленья. Для костра следует брать только сухую древесину. Когда дрова прогорят, и появится небольшая кучка жарко горящих углей, костер считается разведенным. Пока не появятся угли, костер может легко погаснуть.
Разведение костра под дождем.
Каждый турист должен иметь при себе небольшую партию спичек в герметичной упаковке. Также, одним из решений могут быть спички, которые предварительно, окунают в расплавленный воск. Такие спички не боятся влаги и загораются даже в дождь.
Для успешного разведения костра под дождем желательно заранее взять из дому хорошо загорающуюся в сырую погоду растопку – сухой спирт или огарок свечи. Свечку используют так: отрезают небольшую часть длиной около сантиметра, устанавливают на землю и поджигают. Сверху кладут «паутинку» и мелкие веточки.
Чтобы топливо, в том числе и сырое, разжигалось быстрее, нужно ножом на ветке настрогать стружку, при этом, не отделяя ее. На более толстых поленьях можно просто сделать зарубки и надрезы с разных сторон и по всей длине. Можно также толстые бревна разрубить вдоль топором – внутренние слои древесины остаются более сухими и бревна загораются быстрее.
Типы костров
1. Колодец
Топливо укладывается в виде сруба. Дает ровное и сильное пламя, хорош для варки пищи в нескольких посудинах и обогрева.
2. Шалаш
Топливо укладывается в виде шалаша. Дает ровное и сильное пламя для варки пищи в одной посуде и обогрева.
3. Звездный
Поленья кладутся в виде звезды, костер зажигается в центре. По мере прогорания, поленья пододвигаются к центру. Долго горит. Удобен для ночлега около костра и варки пищи в одной посуде.
4, 5, 6 Таежный
Так называется несколько конструкций костров.
* Два ряда по два-три полена складываются друг на друга под небольшим углом. Костер горит на пересечении этих бревен.
* На толстое полено укладывают одним концом ряд меньших поленьев.
* Три-четыре полена укладываются почти вплотную друг к другу.
7. Три бревна («Нодья»)
Костер складывается из трех больших бревен длиной 2-2,5 метра. Хотя для его сооружения требуется много времени и сил, такой костер может гореть длительное время. Как правило, его применяют для ночевок у костра в холодное время года. Для разведения потребуются угли от прогоревшего обычного костра. Угли нужно разворошить узкой полосой длиной равной длине поленьев. Сверху набрасывается хворост, и когда он займется, на костер закатываются два из трех бревен так, чтобы между ними оказались хворост и угли. На бревнах желательно предварительно сделать засечки – так они быстрее загорятся. Когда костер разгорится, сверху кладется третье бревно. Для ночлега у костра к нему ложатся ногами и над спящими под углом натягивают тент, чтобы тепло от костра отражалось на спящих.