Среда, 04.12.2024, 03:04 | Главная | Регистрация | Вход |
Друзья сайта
Место свободно
Если хотите чтобы мы поставили ваш баннер обращаться в личку!
|
Как правильно точить кухонные ножи - Первый чеченский ножевой Форум
Как правильно точить кухонные ножи
|
|
namuradan | Дата: Вторник, 10.09.2013, 12:39 | Сообщение # 1 |
-: АнтиполитиК :-
Группа: Администраторы
Сообщений: 1072
Статус: Offline
| Как правильно точить кухонные ножи
Любой нож, даже очень хороший, со временем теряет свою остроту. Издавна считалось, что каков хозяин — такие у него в доме и ножи (собственно эту фразу применяли также по отношению к ножницам, да и ко всему колюще-режущему). Но мы то с вами не из таких, уж мы то знаем как правильно точить кухонные ножи, на наших кухнях они остры как никогда. Ну а тем, кто по какой-либо причине еще не знает как точить ножи мы поможем заполнить этот небольшой пробел в знаниях. Сегодня мы будем разбираться как правильно точить ножи. Правка или заточка ножа требует инструментов и знаний правил обращения с ними, но сначала рассмотрим варианты, когда ножи нельзя точить. Ножи не требующие заточки
У ряда моделей ножей обеспечивается эффект самозатачивания путем покрытия режущей кромки специальным твердо металлическим слоем.Фирма Zwilling J.A.Henckels использует покрытие MagnaDur® для своей модели ножей TwinStar Plus. Это покрытие увеличивает износостойкость режущей поверхности в тысячу раз. Если такой нож заточить, весь покрывающий слой сточится. Эти ножи предпочитают люди, знающие, что не будут их точить, тем не менее прослужат ножи достаточно долго.
Ножи из керамики
Ножи из керамики – это ножи, которые не тупятся, следовательно, полностью отпадает необходимость их точить. К недостаткам таких лезвий следует отнести их повышенную хрупкость, хотя ножам из керамики оксид циркония придает некоторую гибкость. Керамические лезвия очень твердые, тверже их только алмаз и корунд.
Режущая поверхность с зубчатой кромкой
Ножи с режущей зубчатой кромкой имеют две причины для популярности. Они изготавливаются из твердой износостойкой стали, 440С или аналог, кроме того, имеются автоматы с лазерным контролем для их заточки. Но в домашних условиях заточка зубчатой кромки проблематична. Серрейторы сделаны из твердой стали, которая трудно поддается заточке, а двусторонняя заточка уничтожит зубчатую кромку.
Инструмент для заточки ножей
Керамический или стальной стержень (муссат, sharpening steel) изготавливается с алмазным покрытием, из керамики или твердой стали. Муссат из стали похож на круглый напильник, у которого бороздки направлены по оси. У керамических муссатов более тонкая структура. Муссаты предназначаются для правки, а не для заточки ножей.
Инструмент для правки ножей
Устройства для правки состоят из нескольких металлических (реже керамических) дисков, которые частично вложены друг в друга. Лезвие ножа, вставляемое между дисками, приобретет правильный угол, в пределах 10-20°. Эти устройства не требуют специальных навыков и наиболее безопасны.
Точильные камни для ножей
Точильные камни являются основным инструментом для заточки. Бывают различной зернистости: более грубые (размеры зерен видны невооруженным глазом) используют для выправления угла заточки, а также формы режущей кромки; со средней зернистостью – только для восстановления кромки; тонкозернистые (окись алюминия, электрокорунд, натуральный арканзас) – для правки и доводки ножа. Чем больше размеры бруска, тем он удобнее. Оптимальный брусок имеет размеры 5х12 см.
Наждак
Наждачная бумага применяется при отсутствии точильного камня. Лучше применять водостойкую наждачную бумагу, прочно укрепив ее на любой ровной поверхности.
Правка или заточка ножей
Если остроту теряет нож, который недавно купили или подточили, то его достаточно подправить с помощью мусата, на тонком точильном камне или устройстве для правки. Некоторое количество правок будут возвращать ножу остроту, но рано или поздно нож придется точить. Заточку, как правило, делают с использованием среднего камня, следя за требуемым углом. Угол заточки зависит от марки стали и назначения ножа. Компания GLOBAL, выпускающая ножи из молибдено-ванадиевой стали, рекомендует проводить заточку своих ножей под углом в 10-15°. Также под острым углом (до 20°) затачивают ножи, предназначенные для тонкой работы, для хозяйственных ножей и ножей для рубки угол может иметь значение до 30°.Во время заточки следует по возможности строго выдерживать заданный угол, нож ведется кромкой вперед, двигая кромку от рукояти к острию. Затачиваются поочередно обе стороны. В зависимости от кромки ножа заточка выполняется симметрично для обеих сторон или пропорционально примерно 30:70.Лезвие, заточенное на среднем камне, имеет уже достаточную остроту. Однако, с целью сохранения его режущих качеств, рекомендуется доводка на тонком камне. Кромка становится значительно ровнее (на микроскопическом уровне) и будет долговечнее.Будьте очень осторожны при проверке качества заточки – порез не заживает очень долго, если сделан только что заточенным ножом.Если по каким-либо причинам у вас нет возможности заточить нож в домашних условиях или вы не уверены, что сможете сделать это качественно, вы всегда сможете обратиться в мастерскую. Но не стоит обращаться в первую же попавшуюся – некоторые «мастера» могут необратимо испортить лезвие дорогого ножа, воспользуйтесь советом тех, кто постоянно прибегает к таким услугам.
[/ C]
Спасибо моим врагам. Если бы не они, я бы не стал тем, кем я стал!
|
|
| |
namuradan | Дата: Вторник, 10.09.2013, 15:13 | Сообщение # 2 |
-: АнтиполитиК :-
Группа: Администраторы
Сообщений: 1072
Статус: Offline
| Цель этого раздела не в том, чтобы кого-то обучить готовить, а в том чтобы научить правильной технике выбора, кухонного ножа, его заточки и правильного использования кухонного ножа для вашей безопасности и избежания порезов.
Спасибо моим врагам. Если бы не они, я бы не стал тем, кем я стал!
|
|
| |
derHamzat | Дата: Вторник, 17.09.2013, 23:58 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Offline
| Резал плохо решил переточить. Ножик дешевый, как раз самое то тренироваться. Получилось страшненько, но зато режет. До и после. Первый блин.)
|
|
| |
namuradan | Дата: Четверг, 19.09.2013, 01:48 | Сообщение # 4 |
-: АнтиполитиК :-
Группа: Администраторы
Сообщений: 1072
Статус: Offline
| derHamzat, Твои фотки не открываются исправь если тебя не затруднит это
Спасибо моим врагам. Если бы не они, я бы не стал тем, кем я стал!
|
|
| |
karpocheviliya | Дата: Четверг, 02.04.2015, 22:21 | Сообщение # 5 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Действительно правильно выбрать нож и правильно его заточить это сложная наука.В начале не задумывался об этом, тем более нам на свадьбу подарили электрическую точилку Sititek Хозяйка 40М и жена была вполне довольна. Но вот стала складываться коллекция клинков и понял, что нужны более серьезные приборы и учиться на них работать. Так что, как для начинающего, ваша статья мне помогла. Спасибо.
Сообщение отредактировал karpocheviliya - Четверг, 02.04.2015, 22:22 |
|
| |
|
| |