Суббота, 12.07.2025, 13:00Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 671

Друзья сайта

Место свободно Если хотите чтобы мы поставили
ваш баннер обращаться в личку!
Russkiy magazin
NamuradaN
kizlyarextreme
brisa
elbrusoid
alazani
zolotih del masterica
OOO PP Kizlyar
hpa-shop
Dagestan_Kubachi
Souvenir weapon
VAYNAG
My handmade knives
BIVNI
Imperiya Nozhey
Vse mirniy portal
Чеченский Все мирный портал

Статистика


» Зарег. на сайте
Всего: 480
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 5
Модераторов: 2
Проверенных: 5
Обычных юзеров: 163
» Из них
Парней: 435
Девушек: 45

счетчик посещений
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений

Поиск

Плетение ножен
Плетение ножен

Лапландский нож с плетеными ножнами

Самое подходящее для плетение лыко - липовое. Драли его с молодых липок возрастом 4-6 лет толщиной в 3/4 вершка (около 3,5 см), но не больше двух вершков (около 9,0 см) на уровне груди. Лыко с липок толщиной в 2,0-2,5 вершка уже грубое.

Пора для заготовки лыка - весна, на худой конец - начало лета, то есть период сокодвижения. Лыко снимали "в раст", когда листья еще не распустились.

Делали это так. Топором или ножом надсекали кору, внизу делали кольцевой надрез. Затем снимали кору ножом или кочедыком, которым плетут лапти.

Кочедык (свайка)

На количестве зеленых насаждений это сказывалось плохо. Так для одной пары лаптей уничтожали 3- 4 молодых липки. Урон лесным угодьям наносился несметный, потому и промысел быстро сокращался.

Прежде чем начинать плести из лыка попробуйте потренироваться на армированной упаковочной ленте, используемой для упрочнения картонных коробок с кафельной плиткой, офисной бумагой и пр. Поднаторев в этом можно переходить к натуральному продукту.

Лыко отмачивали в течение суток в теплой воде, потом соскабливали "шкурку". В Казанской губернии, чтобы получить добротное лыко, его держали в запруде до первых морозов.

Наиболее популярным было плетение лаптей, хотя плели и короба, чехлы к инструменту и оружию, лукошки и даже ведра.

Лапти из лыка называли на Руси лычниками. Из мочала плели мочалыжники, из коры ивы - ивняки; из тала (коры кустарниковой ивы) получались шелюжники (от "шелюга" краснотал). Дубовая кора годилась на дубовики, а дрань молодых дубов - на дубачи, как их называли в черниговской губернии.

Будничные лапти плели из грубого, широкого лыка. Куда наряднее выглядели розовые или красноватые вязовики - лапти из вязового лыка; таким оно становилось после опускания в горячую воду. И сами полоски лыка у вязовиков были уже. У писаных лаптей полосы белого липового лыка чередовались с розовым вязовым, да к тому же обушник сплетали из трех узких полос вязового лыка, получался красивый розовый венчик.

В суровых северных краях липа не росла, выручала береза. Из ее коры плели берестяники, которых, правда, хватало на пару дней носки - не больше.

Из тонких корней получалась обувка под названием коренники. Низшую ступень лапотной иерархий занимали коверзни - из коры ракиты. Считалось даже зазорным плести такие нестоящие лапти.

Попробуем сплести ножны. Тщательно подберем сплошной ряд лыковых лент в дорожку по прямой черте, выбирая самое чистое лыко, ведь недаром сказано: "Не всякое лыко в строку". Нам понадобится простейший инструмент: железный или костяной крючок кочедык (его называют также свайкой и швайкой), нож и шаблон. Под клинок лучше сделать деревянный вкладыш из легкой и прочной древесины - например, ореха. Он нужен чтобы клинок не прорезал ножны.

Лыко расправим, нарежем на узкие ленты шириною в 1/3 вершка (около 1,5 см), очистим ножом от "шкурки", а с боков подровняем. Обомнем по всей длине. Длина лык должна быть не больше 3 аршин (около 2,14 м).

Плетение ножен

Способом косого плетения можно изготовить футляры для инструментов или для точильного бруска. Выплетают футляр на шаблоне. Для плетения заготавливают 6 берестяных лент. Вначале переплетают 2 ленты, согнув их пополам, а затем последовательно вплетают остальные. Плетево надевают на шаблон и оплетают его плотно подгоняя одну ленту к другой. Заделав борта, футляр оплетают вторым уплотняющим слоем. Особо важно уплотнение устья ножен - можно применить двойное плетение. Концы прячем - они не должны свисать наружу и болтаться внутри. На задней стенке прикрепляют лямку, за которую футляр подвешивают к ремню.

Способы плетения: 1. Прямое плетение (украинское, белорусское, финское); 2. Косое плетение (русское); 3. Плетение из тонких полос вязового лыка; 4. Комбинированное плетение из липового и вязового лыка; 5. Финский характер плетения; 6. Обора из липового лыка; 7. Плетение "венчика" (из 3-х лык).

Литература

1. Ким Буровик. "Данники Владимира КрасноСолнышко". STEP #1, 1997 г.

2. Для умелых рук. Юный Техник. # 4, 1984 г.

Взято вот отсюдова
Copyright MyCorp © 2025 |