namuradan | Дата: Пятница, 23.03.2012, 20:12 | Сообщение # 1 |
-: АнтиполитиК :-
Статус: Offline
| Горы Чечни.Фото. Башни-близнецы из Ушкалоя. Аргунское ущелье, Ведучи. Сегодня побывал в Аргунском ущелье, историческом месте - до нашествия Тамерлана одного из самых укрепленных мест горной Чечни.
Даже сегодня, на протяжении всего ущелья можно встретить остатки башен и укреп. сооружений построенных еще в средних веках нашими предками. Башни возводились по всем правилам фортификационных сооружений и находились на расстоянии прямой видимости друг от друга и в таком удобном расположении, что с бойниц башен просматривалась и (при необходимости) простреливалась вся близлежащая территория. Однако, разрушительные войны на протяжении 200 лет, а также рьяность варваров взрывавших башни после депортации 1944 и прошедших двух войн уничтожили большинство уникальных памятников башенной архитектуры. Единственно радует то, что в настоящее время башни начали восстанавливать. Почти год назад ушкалойская башня выглядела вот так:
И вот спустя 10 месяцев, башня восстановлена и рядом с ней заново отстроена и еще одна башня близнец, которая стояла еще до выселения (по заверению одного из старожил из тейпа ч1инхой). 1.
2.
3.
4.
5. В масштабе с человеческим ростом.
6. Вид изнутри, пока только стены:
Потом мы отправились дальше в сторону Итум-кали и Ведучи, но там спокойно - основные стройки еще не начались. Напомню, в марте 2012 года запускается стройка №1 в Чечне - "Горнолыжный курорт Ведучи". Ну а сейчас в Аргунском ущелье спокойно, несмотря на январь днем плюсовая температура и местами снег:
7. Прямо по центру фото, одна из многочисленных развалин боевых башен располагавшихся вдоль всего Аргунского ущелья:.
8. Как мне сказал Мага К. из клана Халкелой: этот дом построен на месте основе разрушенной башни:
9.
Спасибо моим врагам. Если бы не они, я бы не стал тем, кем я стал!
|
|
| |
namuradan | Дата: Пятница, 23.03.2012, 20:18 | Сообщение # 2 |
-: АнтиполитиК :-
Статус: Offline
| 9.
10.
11. Панорама котловины, где расположено селение (и райцентр) Итум-Кали:
12. А вот где-то здесь, спустя наверное пару лет будет построен отель, протянутся канатные дороги и пролягут первоклассные горнолыжные трассы.
Спасибо моим врагам. Если бы не они, я бы не стал тем, кем я стал!
|
|
| |